D'après une recette de Mercotte
Temps de préparation et repos 30 minutes + 1 heure
Temps de cuisson 25 minutes
Ingrédients pour la brioche 140 grammes de farine - 25 grammes de sucre, 6.5 grammes de levure de boulanger - 50 grammes d’œufs - 32 grammes d’eau - 5.5 grammes de sel, 40g de beurre doux pour la garniture au chocolat 50 grammes de chocolat - 27 grammes de beurre - 20 grammes de sucre - 10 grammes de cacao pour le sirop 35 grammes de sucre - 60 grammes d'eau
Préparer la brioche.
Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre et la levure.
Ajouter les oeufs puis l'eau et bien mélanger.
Ajouter ensuite le sel et le beurre en pétrissant la pâte à la main jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
La pâte doit être lisse et brillante.
Laisser pousser la pâte pendant 20 minute jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. (Dans un four chauffé et éteint).
Dégazer la pâte et la laisser reposer au moins 4 heures au réfrigérateur ou mieux toute la nuit.
Préparer la garniture au chocolat.
Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le beurre, puis le sucre et le cacao et bien mélanger pour obtenir une garniture lisse.
Assemblage
Étaler la pâte en rectangle puis étaler la garniture au chocolat en laissant un espace de 3 cm sur les bords.
Humidifier le bord de droite, rouler la pâte en un boudin bien serré et coller avec le bord mouillé.
Mettre le rouleau au congélateur pendant 10 minutes.
Couper le boudin en deux morceaux dans la longueur et tresser les deux branches en gardant le côté coupé vers le haut.
Poser la tresse dans le moule et laisser pousser à nouveau pendant 30 minutes.
Passé ce temps, faire la cuire la brioche dans un four préchauffé à 170° pendant 25 minutes.
Préparer le sirop pendant la cuisson
Porter à ébullition l'eau et le sucre et laisser refroidir.
Badigeonner la brioche de sirop à la sortie du four.